2014年11月18日

ヨクミル ヨクキク ヨクスル

第10回 きょうなにつくる? 手作りマヨネーズ

マヨトップ

マヨネーズを手作りしたことはありますか?

あっという間にできる、美味しいマヨネーズの作り方をご紹介します。

 

マヨー1 婦人之友 2012年11月号より

マヨー2 きょうなにつくる? からのご紹介です。

材料は、卵の黄身1個、塩小さじ1/2、胡椒少々、からし小さじ1/2、サラダオイル1カップ、酢大さじ2

マヨー3 まず、ボウル(ホーローかガラスが望ましい)に塩、胡椒、からし、黄身を入れる

全体をよく混ぜ、ねっとりしてきたら、

酢小さじ1を入れてさらに混ぜる。

マヨ5

サラダオイルを入れる。

マヨー6

はじめに大さじ1⇒なめらかになるまでまぜる⇒次も少し入れてまぜる⇒少しずつたらしてまぜるをくりかえす。

マヨー8

サラダオイルが全部まざったら、残っている酢を入れる。

マヨー9

うまくできると量も増えて、ぽったりした美味しそうなマヨネーズができあがり!

マヨー10

生の卵を使い、防腐剤も入っていないので、早めに使い切りましょう。

いや、ほんとに美味しかったわ~

 

☆2014家事家計講習会にむけての準備会をしました @パークシティ

2014準備会

「う~ん、ここはどうしたらいいかしらね・・・・」みんなで考えています。

 

 

 


バックナンバー