2013年11月6日

ヨクミル ヨクキク ヨクスル

第4回
きょうなにつくる?
炒り大豆

炒り大豆 完成写真

第4回目となりました。 今日の作品は食べられます!おやつにも、おつまみにもなる、炒り大豆。 黒豆でもOK!

炒り大豆0 

婦人之友 2012年8月号に掲載されています。

 

 作り方は こちら↓に詳しく載っています。

炒り大豆1

ここでは、写真とともにご紹介。

炒り大豆2-1

大豆の洗い方です。 ふきんを濡らして、豆をおきます。

炒り大豆2-2

 

豆を濡れぶきんで包み、手でもんで、 汚れを落とします。

炒り大豆5

 

フライパンで中火にかけて、木べらですぐに、まんべんなく豆を動かします。5分くらいずっと。

すると、豆のいい香りがしてきます。

炒り大豆6

 

そのころ、耳をすますと、ピシっとか小さい音がして、豆の皮がさけます。

炒り大豆7

 この状態を「帯が入った」というそうです! ここまでで、9~10分。

※ この黒豆は、友の会農家会員が育てた由緒正しい丹波の黒豆でございまする~※

 火からおろして、ヘラを休めず、余熱で炒り上げます。

スナック菓子に比べたら、そりゃ~歯ごたえはあります。

でも、噛むほどに味わい深く、元気が湧いてくる感じです。

おやつにも、おつまみにもいかが? 

是非一度お試しあれ。

 

☆☆☆ 宮前方面 乳幼児の母の集まり ☆☆☆ 

友の会では、子どもの起きる、食べる、遊ぶ、寝る、の一日のリズムが

子どもの成長にとってとても大事、と投げかけてきました。

子どもの様子はどうですか?  お母さんは疲れていませんか?

子育て真っ最中の会員からシニア会員までが一緒に考えます。

 母の集まり

話し合いの様子 @鷺沼駅近く ふれあいすぺーす宮前

この日も、いろんな発見がありました!

 

♪♪ 家事家計講習会も準備中 ♪♪ 

○毎年11月には、家事家計講習会を開催。

 予算のある家計簿やポイント家事 

など、会員の実際の生活からお伝えしています。

講習会準備会

準備会の様子。@高津区ちどり会館

 

 


バックナンバー